Zusammensetzung der Muttermilch – eine Entdeckungsreise
Wichtigste Ergebnisse
Muttermilch ist mehr als nur Nahrung. Multifunktionale Proteine, einschließlich sIgA, Laktoferrin und Lysozym, sowie freie Fettsäuren fungieren als infektionshemmende Wirkstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit des Säuglings auswirken.
Diese Wirkstoffe agieren gemeinsam, um bestimmte Mikroben zu inaktivieren, zu zerstören oder zu binden und somit die Anheftung dieser Mikroben an Schleimhautoberflächen zu verhindern.
Lebende Zellen aus dem mütterlichen Organismus werden über die Muttermilch an den Säugling weitergegeben. Dazu zählen u. a. Leukozyten aus dem Blut, Zellen des Brustepithels, Stammzellen und Zellfragmente, die dem Säugling Immunschutz bieten.
Außerdem werden auch zahlreiche Oligosaccharide aus der Muttermilch an den Säugling weitergegeben; diese lassen eine wichtige immunologische Funktion vermuten, da sie wie Präbiotika wirken und das Wachstum symbiotischer Bakterien im Darm fördern. Sie agieren zudem als „Köder“ oder Rezeptorenanaloga, um die Bindung von Pathogenen, einschließlich Rotaviren, an der Darmoberfläche zu hemmen.
Muttermilch enthält zudem symbiotische Bakterien, die Teil der Darmflora werden und sich auf entzündliche und immunmodulatorische Prozesse auswirken. Symbiotische Bakterien verhindern nicht nur das übermäßig starke Wachstum pathogener Bakterien; sie säuern auch den Darm an, vergären Laktose, zersetzen Lipide und Proteine und produzieren Vitamin K und Biotin.
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